長崎で開催されたクリスマス学会に行かれた伊藤さんより。
かつて(?)は渡来品だったカステラも、いまや長崎の名産品のようです。
しかし包装にはエキゾチックさを残しています。
ギラデリ・チョコレート。米国の老舗チョコレートメーカーで、箱の中には様々な味のチョコが詰め合わされていました。
AGUに行かれていた斉藤さんよりいただきました。
岩手県岩泉、龍泉洞のお土産です。
被災地調査のおりに。小口先生より。
あの南部せんべいが、ひとくちサイズになったらしい。 バターの風味。
小口先生がチリの海外出張から帰国なさいました。
お土産にいただいたのがこのお菓子。ミルフィーユのようです。非常に甘そうで美味しそうです。
静岡土産の定番の夜のお菓子です。最近はバリエーションも増えていて、これはショートバージョンのものです。
掛川にいかれた成瀬さんよりいただきました。
CSISDAYS参加のためにいらした土志田さんより。
筑波産の牛乳で作られたプリンです。信じられないほどのまろやかさ。大好評。
那覇でおこなわれた人類学会に行かれた近藤さんより。
CSISDAYSの参加の際に差し入れてくださいました。
韓国出張から帰られた小口先生より。
大粒フルーツキャンディーの取り合わせです。
中国に出張された小口先生よりアーモンドケーキ(?)を頂きました。
杏仁豆腐にはアーモンドを用いることもありますが、本来は杏仁とアーモンドは別物らしいので
こちらはどちらでしょうか?
Copyright © 2010 地形学・地理学研究グループ. All Rights Reserved.
log in | post new | analytics | admin topics