雑記帳

本日25日はGISや地形のセッションが行われます。
本研究室からも多数の発表が予定されています。


H-TT033 地理情報システム
http://www.jpgu.org/meeting/session/session_html/HTT33_P.html

  • 08:30 HTT033-01 豪雨災害前後の航空レーザ測量データを用いた表層崩壊の発生危険度評価.
    土志田 正二(研究室OB/客員研究員)
  • 08:45 HTT033-02 DEMを用いた地形解析による氷食谷の形状決定要因の解明.
    成瀬 浩輔(M2), 小口 高
  • 09:00 HTT033-03 上流域の地形特性と扇状地形態の間の関係の分析.
    落合 翔(M2), 小口 高, 早川 裕弌
  • 09:30 HTT033-05 Google Mars,QuantumGIS,ArcGISの火星地形学への応用.
    齋藤 仁(PD), 後藤和久, 小松吾郎
  • ポスター HTT033-P04 湖沼デルタの地形と堆積物から推定した過去の湖水位:京都市南部,巨椋池を例として.
    伊藤 有加(D2)、小口 高、増田富士雄

H-TT005 GIS(国際セッション=英語)
http://www.jpgu.org/meeting/session/session_html/HTT05_P.html

  • ポスター HTT005-P04 Sustainability of Agriculture Land Use in Eastern Bhutan.
    Loday Phuntsho(M2)、Takashi Oguchi
  • ポスター HTT005-P05 DEM-based morphomoetric analysis of drainage basins in Mt. Danxia, Guangdong Province, China
    張 文(D3)、小口 高、早川 裕弌
  • ポスター HTT005-P06 Geospatial analysis on topography and archaeological sites in Kayseri, Turkey: A preliminary result
    早川 裕弌、紺谷亮一、須藤寛史、山口雄二、フィクリ・クラックオウル

H-GM002 Geomorphology (国際セッション=英語)
http://www.jpgu.org/meeting/session/session_html/HGM02.html

  • 17:15 HGM002-04 Quantitative analysis of lithologic and tectonic influences on the topographic profiles of Danxia landforms
    張 文(D3), 小口 高, 早川 裕弌
  • 17:30 HGM002-05 Fault-scarp knickpoint recession and subsequent riverbank widening in central Taiwan
    早川 裕弌

本日5/24、地球惑星科学連合2011にて表記セッションが行われます。
本研究室からは小口さん、OBの近藤さん、早川の発表があります。

M-TT34 ソーシャルメディアと地球惑星科学
http://www.jpgu.org/meeting/session/session_html/MTT34.html

スコープ:
地球科学者がブログ,ツイッター,フェイスブック,ユーストリームなどのソーシャルメディアを用いて情報を交換したり,意見を表明する事例が増えている.とくに米国では,AGU,GSAなどの学術団体がソーシャルメディアを積極的に利用している.一方,日本では個人レベルでのソーシャルメディアの利用は増えつつあるが,趣味の一種と考える傾向があり,学術団体の公式利用もまだ少ない.そこで,地球惑星科学におけるソーシャルメディアの意義,活用法,関連する技術等に関するセッションを行い,今後の利用について学術的な視点で検討したい.レビュー,個別の事例の紹介,意見表明といった,ソーシャルメディアに関連した多様な内容の発表を歓迎する.

  • 本日午後,柏キャンパスでの環境学研究系の院試の説明会で,研究室を紹介します。自然環境学専攻です。詳細は http://bit.ly/mxwEJB #

中国のマロンチョコレートです。栗が丸ごと一つずつチョコにくるまれています。

製菓メーカーはパンダのマーク。張さんより。

水戸銘菓「水戸の梅」

餡子の入った饅頭あるいは餅。梅と紫蘇の上品な味がします。成瀬さんより。

  • 今日は研究室の最初のゼミでした。今春は5人が加わり,出た人は1人だったので,急に賑やかになった感じでした。現在のメンバーは日本人と外国人がほぼ半々。国際的に評価されるような良い研究成果を出せるように,頑張っていきたいと思います。 #

崎陽軒・横濱月餅。
吉田さんより。

実は関東学院大と崎陽軒のコラボ商品があるらしいのですが、現在リニューアル中とのこと。

中国のお土産です。シロップ漬けかもしれません。張さんより。

昨年より、お土産にはデーツ(棗)が大ブレイクしております。

浜松名物うなぎパイですが、「ブランデー」との表記。大人味。

新入生の高山さんより。これからどうぞよろしくお願いします。

2017年1月
« 1月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
TODAY